2006年12月24日 (日)

「村上さんからの招待状」に気をつけろ!

「村上さん」というありがちな名前の人のDOCOMO携帯からPCメールに変な招待状がキターッ!!

まず本文掲載

**********************

こんにちは。
村上さんがあなたを
ソーシャルネットワーキングサイトへ招待しています。

メッセージ:
届いたかな?

下記のURLより村上さんの登録画面をご覧いただけます。

↓こちらから招待者のトップページを見ることができます。
http://all-free.mail-box.ne.jp/

■□■ コミュニティ・エンターテイメント            ■□■
□■□ ソーシャルネットワーキングサイト           □■□

メンバーより招待された方のみで構成されているソーシャルネットワーキングサイトです。

■これまでの友人関係を活性化できる

信頼できる旧知の友人、お知り合いとのお付き合いの活性化を図るさまざまな
ツールをご用意しています。

■「友人の友人」と交流できる

友人同士のネットワークをたどって「友人の友人」との交流が簡単にできます。
そこにはあなたの友人から繋がる信頼できるネットワークが形成されています。
これがソーシャルネットワーキングの特徴です。

■日記の読み書き、これまでご利用の日記の公開ができる

みなさんは日記を公開することによって友人や登録している人々に多くの情報を発信することが可能です。
さらにこれまで使用されていた他の日記・ブログを使うか日記を使うかを選択することができます。

利用、登録料は全て無料です。

http://all-free.mail-box.ne.jp/

それでは、参加を心よりお待ちしております。

*************************

でね、上記のリンクをコピーしてググってみると、「村上さんからの新着メールが届いています」っていうサイトのトップページが・・・

これって、全員に「村上さん」から、MIXIとかからの招待状が来ない寂しい人宛に招待状を送っておいて、登録→データ取得→架空請求・・・みたいな流れになりそうですね。

サイトの左側のボタンにまったくリンクを張ってないのも気になります。

まぁ、いってみる必要はありませんが、最近はそんなつもりじゃないのに「あなたの意思でご登録されてますよね」なんて強く言われちゃうような詐欺が横行しているようです。

直接携帯に請求の電話がかかったことがあって、まぁ、その場はうまく逃れてサイト検索したら、同じ携帯番号が架空請求業者が使う携帯番号一覧に載ってました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)